El carajillo con Baileys es una bebida popular que combina café (normalmente espresso) con licor de crema irlandesa, generalmente Baileys, que le aporta dulzura y una textura cremosa.

¿Qué es un carajillo?

Originalmente, el carajillo es una bebida tradicional de España y algunos países de América Latina, que consiste en café mezclado con licor, como brandy, ron o whisky. Tiene su origen en una mezcla que se daba a los soldados españoles en Cuba durante la época colonial, para “dar coraje”, de ahí el nombre “carajillo” (de “coraje” + diminutivo afectivo).

¿Qué es Baileys?

Baileys Irish Cream es un licor creado en Irlanda en 1974, hecho a base de whisky irlandés, crema de leche y cacao, con un sabor suave, dulce y cremoso.


Carajillo con Baileys: una versión moderna

El carajillo Baileys es una versión más moderna y dulce del carajillo clásico. Se ha popularizado especialmente en:

  • España (como postre o digestivo en bares y restaurantes)
  • México, donde es común pedirlo con hielo y Baileys en lugar del tradicional brandy
  • Otros países de habla hispana, como una forma suave y cremosa de disfrutar el café con licor

Cómo se prepara

  1. Preparas un espresso o café fuerte
  2. Añades entre 30-50 ml de Baileys
  3. Opcional: hielo, canela o incluso crema batida

Carajillo Baileys Frío (con hielo)

Ingredientes (para 1 vaso):

  • 1 café espresso (30-40 ml, recién hecho)
  • 50 ml de Baileys Irish Cream
  • Hielo (3-4 cubos grandes)
  • Opcional: un toque de canela o ralladura de chocolate para decorar

Instrucciones:

  1. Prepara un espresso y déjalo enfriar un poco (puedes meterlo 2-3 minutos al congelador).
  2. Llena un vaso bajo (tipo old fashioned) con hielo.
  3. Vierte primero el Baileys sobre el hielo.
  4. Añade el café encima suavemente (puedes ayudarte de una cuchara para que flote y se vea en capas si quieres una presentación más elegante).
  5. Remueve al gusto o déjalo en capas.
  6. (Opcional) Espolvorea con un poco de canela, nuez moscada o chocolate rallado.

Variantes opcionales:

  • Añade una bola de helado de vainilla para una versión más postre.
  • Mezcla en coctelera para una textura más cremosa y uniforme (tipo frappé).
  • Sustituye Baileys por otro licor cremoso (como Kahlúa + leche evaporada).
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